Замок Воды

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10

 

Павильон для переговоров на высшем уровне Санкт-Петербург,                                                           Дворцово-парковый ансамбль Стрельна, Петровский остров

Авторский коллектив:

Архитектурная мастерская “Витрувий и сыновья» — С.В. Падалко (Рук. мастерской), И.В. Мусанов (Главный архитектор проекта),  В.А. Кралин,

СПБо ГИПРОНИИ РАН —

Подольский Б.А. (Гл. архитектор), Д.М. Вебер (конструктор),

Павильон-бельведер предлагается разместить в северной части Константиновского парка, в центре Петровского острова, на оси Константиновский дворец – Финский залив, в точке пересечения Центрального и Северного каналов, на месте «Замка Воды» предполагаемого первоначальным проектом Ж.-Б.-А. Леблона.

Принимая во внимание композиционную завершенность парка, с великолепным пространственным решением главной оси, проходящей через Петровский остров, строительство нового объема в заданном месте в принципе невозможно. Поэтому, сохраняя исторически сложившийся композиционный прием прострела на Финский залив, предлагается архитектурное решение павильона в виде исчезающего и появляющегося миража. Сооружение опускается в стилобат и поднимается только в необходимых случаях. Предлагаемый прием позволяет сохранить историческую композицию, а также дополнить мифологию места.

Идеи с подъемно-опускными механизмами характерны для XVIII века и для города Санкт-Петербурга в особенности (разводные мосты, шлюзы, сухие доки). Петр I придавая им большое значение, собственноручно изготовил чертежи для подъемно-опускного стола в павильоне Марли в Петергофе, который и послужил отправной точкой для данного проекта.

Павильон-бельведер «Замок Воды» предназначен для проведения протокольных и неформальных встреч и переговоров на высшем уровне. Местоположение сооружения, в основании трезубца каналов на стыке двух стихий – земли и воды,  а также прозрачность ограждающих конструкций обеспечивают потрясающие декорации для событий, происходящих внутри павильона, определяющих новейшую историю планеты.

Композиция здания состоит из ступенчатого каменного стилобата (пудожский известняк) и застекленного круглого объема с кровлей в форме чаши, наполняемой водой. Размещение главного зала на стилобате позволяет открыть вид на Финский залив, Центральный и Северный каналы, Константиновский дворец.

Верхний уровень – зал заседаний с овальным столом на 18 посадочных мест (в случае необходимости стол трансформируется в круглый с увеличением посадочных мест до 30-40). Также в зале заседаний предусмотрены 18 мест для секретарей. Центральная часть зала  снабжена подъемным механизмом, сообщающимся с подсобными помещениями нижних уровней (на манер стола в Марли).

Зал заседаний  представляет собой круглый застекленный  объем, с мраморными полупросвечивающими поворотными пластинами (белый карарский мрамор)  по внутреннему периметру. Пластины, в зависимости от ситуации, могут либо обеспечить полную изоляцию от внешнего мира, либо наоборот открыть прекрасные виды из интерьера.

Кровля павильона является, застекленной с обеих сторон, структурой из титановых сплавов в форме чаши – подобно свернутому в кольцо самолетному крылу с радиально расположенной системой элеронов, которые выполняют роль свето-защитных жалюзийных конструкций (солнечный парус). Чаша кровли в летнее время может наполняться водой, создавая дополнительный теплозащитный слой и наполняя пространство интерьера игрой солнечных лучей, проходящих сквозь водяную линзу.

Средний уровень, находящийся внутри стилобата, состоит из радиально расположенных анфилад парадных и вспомогательных помещений необходимых для проведения в павильоне мероприятий. Здесь же расположен еще один зал для переговоров с видом на Финский залив.

Ниже расположены технические этажи со вспомогательными помещениями и механизмами, обеспечивающими подъем и опускание здания.

Константиновский парк соединяется с Петровским островом посредством четырех мостов, разводящихся в момент проведения переговоров.

Использование высоких технологий в архитектуре павильона — ответ на задачи, поставленные исторически сложившимся культурным ландшафтом.