«ЛУЧИ»
АРХИТЕКТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ И ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
2013 год.
Концепция разработана совместно с архитектурной мастерской «СТУДИЯ 44».
Авторы проекта: Сергей Падалко, Александр Берзинг, Иван Кожин, Лидия Бараник, Евгений Волошин, Елена Волошина
3D-визуализация: Владимир Соколов
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, БЛАГОУСТРОЙСТВО
Планировка территории выдержана в строгом классическом духе, с соблюдением главных принципов петербургского градостроительного искусства.
Вокруг ядра композиции – идеально круглой площади диаметром 90 м – сформированы четыре блока застройки:
• блок Верховного суда с Судебным департаментом (юго-восточный сектор застройки);
• блок Высшего арбитражного суда (северо-восточный сектор застройки);
• жилой и гостиничный блок (северо-западный сектор);
• блок Театра танца (юго-западный сектор).
Пешеходные улицы, разделяющие сектора, лучами расходятся от геометрического центра площади. Каждый луч направлен на одну из петербургских святынь – на Князь-Владимирский собор, на Петропавловский собор, на церковь Св. Екатерины у Тучкова моста, на Исаакиевский собор. Перспектива каждой улицы замыкается куполом, шпилем или колокольней, а из центра площади можно увидеть четыре важнейшие архитектурные доминанты Санкт-Петербурга. Так посредством визуальных связей скрепляется ткань нового и исторических кварталов, новое укореняется в существующем контексте, вступает с ним в диалог.
С другой стороны, местоположение для Театра танца выбрано с тем расчетом, чтобы будущая достопримечательность просматривалась в створе Среднего проспекта Васильевского острова. Перекличка знаковых объектов Петроградского, Васильевского, Заячьего островов и Адмиралтейской части обогащает симфонию городской застройки.
Помимо центральной площади и пешеходных улиц-лучей в систему общественных пространств квартала входит благоустроенная набережная Малой Невы и бульвар вдоль проспекта Добролюбова.
Ландшафтное решение двухуровневой набережной построено на сочетании традиционного променада с пологими травяными откосами, на которых можно отдыхать и загорать. В западной части набережной озелененная эспланада прирастает фруктовым садом («Вишневый сад»), окружающим Театр танца. Места перелома набережной в плане акцентированы парковыми павильонами в виде «шкиперских будок». Плавучая платформа перед фасадом Верховного суда может использоваться как вертолетная площадка.
Вдоль проспекта Добролюбова разбит бульвар с аллеями, газонами и цветниками, благоустроенными пешеходными дорожками и площадками. Местные проезды и тротуары замощены брусчаткой и гранитными плитами.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КВАРТАЛА,
ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЕ И АРХИТЕКТУРНОЕ РЕШЕНИЕ
Четыре функциональных блока застройки различны по характеру и в дальнейшем могут быть спроектированы разными архитекторами.
Здание Верховного суда – самое крупное сооружение проектируемого квартала – состоит из трех элементов: Судебного департамента в западной части дома, собственно Верховного суда с залами заседаний в центральной части и помещений для руководства в восточной части здания, у предмостной площади. Вход в здание для публики организован в виде системы внутренних циркульных площадей – вестибюлей под открытым небом. Оттуда посетители попадают либо в Судебный департамент, либо в главное распределительное пространство Верховного суда – протяженный холл, по обе стороны которого сгруппированы залы заседаний. Флигели с залами заседаний, совещательными комнатами и кабинетами перемежаются интервалами зелени и связаны между собой переходными галереями. Этот композиционный прием позволяет представить грандиозное сооружение в виде небольших утопающих в зелени корпусов и тем самым придать ему масштаб, соразмерный человеку и окружающей исторической застройке.
Здание Арбитражного суда также заключает в себе круглый распределительный двор. Потоки посетителей в Арбитражном суде не столь многочисленны, как в Верховном, что нашло отражение в более интровертной, в меньшей степени раскрытой вовне архитектурной композиции. Залов заседаний здесь немного, и они примыкают к зоне центрального входа.
Общим для обоих зданий судов является принцип их зонирования по вертикали: в нижней, цокольной части сооружений размещаются встроенные паркинги, технические и служебные помещения, средняя часть выделена для всех типов «присутственных мест», а верхние этажи отведены под офисы и кабинеты сотрудников.
Жилой комплекс с гостиницей спроектированы в виде традиционного дома-квартала с круглым курдонером и обширным внутренним двором трапецеидальной формы. Гостиничные номера (квартиры для сдачи в аренду) сосредоточены в циркульном корпусе со стороны переулка Талалихина. Первые этажи по всему внешнему периметру здания отданы под встроенные помещения торговли, сервиса и т.д. В цокольном этаже со стороны двора предусмотрен детский сад; во дворе выделена специально оборудованная площадка для прогулок и игр детей.
В отличие от периметральной застройки жилого комплекса и здания Арбитражного суда, Театр танца Бориса Эйфмана занимает островное положение посреди фруктового («Вишневого») сада. Конгломерат разновысоких театральных объемов накрыт единым «навесом–перголой» на высоких стройных колоннах, что придает зданию сходство с парковым павильоном. Зрелищный комплекс включает в себя магазины, кафе и другие компоненты, которые могут работать в независимом от театра режиме. Это обеспечит западной части набережной постоянный фокус притяжения.
Как видим, по мере продвижения к акватории Малой Невы архитектура все активнее взаимодействует с озелененным ландшафтом, приобретает все более экологическое звучание.
Еще одной особенностью настоящей архитектурной концепции является понижение высоты застройки в направлении Петропавловской крепости и Стрелки Васильевского острова. Так, здание Верховного суда ступенчатым каскадом ниспадает от круглой площади к Биржевому мосту: отметки по карнизу снижаются от 22,8 м до 14,0 м. Самый высокий объем Театра танца – сценическая коробка – имеет высоту 28,0 м, фойе театра – 23,5 м, а навес-пергола – 18 м.
Карниз здания Арбитражного суда запроектирован на уровне 21,0 м, что даже ниже, чем у старинных домов на противоположной стороне проспекта Добролюбова. Это скрадывает общую высоту здания, которая вместе с аттиковым этажом достигает 26,0 м. Примерно такие же высотные параметры у жилого комплекса: отметка по карнизу – 21,0 м, по верху кровли – 27,0 м.
Для придания застройке ансамблевого звучания в настоящей концепции широко и в различных вариациях использован мотив колоннад, аркад, открытых и крытых галерей. Зачастую мы видим две линии аркад. Внешняя линия одновременно и маркирует, и размывает границу между зданием и окружающей средой, формируя уютные «буферные» зоны. Внутренняя линия определяет ритмический строй и пластику фасадов. В аранжировке центральной круглой площади колоннады эффектно перемежаются с рядами высокоствольных деревьев.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА И ПЕШЕХОДОВ
Все внутренние пространства проектируемого квартала – площади, улицы, набережная – запроектированы пешеходными.
Подъезды к зданиям осуществляются со стороны проспекта Добролюбова посредством устройства местного проезда вдоль проспекта и со стороны переулка Талалихина, который продлевается до набережной Малой Невы и завершается разворотным кольцом.
Под всеми зданиями и под круглой площадью устроена подземная платформа для размещения инженерного оборудования и обеспечения зданий автостоянками. Под площадью локализован паркинг для посетителей судов и театра. Автостоянки для сотрудников судов и театра, а также паркинг жилого комплекса размещаются в границах занимаемых зданиями участков.
С круглой площади предусмотрены входы для посетителей во все функциональные блоки квартала. Служебные входы и подъезды организованы:
• для здания Высшего арбитражного суда – с проспекта Добролюбова;
• для здания Верховного суда – с проспекта Добролюбова со стороны Петропавловской крепости;
• для Судебного департамента – с восточной стороны внутренней пешеходной улицы;
• для здания Театра танца – с переулка Талалихина со стороны набережной М. Невы;
• для гостиницы, жилого комплекса и встроенного детского сада – с переулка Талалихина
ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Четкое разделение застройки на четыре различных по характеру функциональных блока, которые будут строиться в несколько очередей и эксплуатироваться автономно, ставит под сомнение целесообразность обслуживания квартала с помощью единого инженерного сооружения. Более рациональной и эффективной в такой ситуации выглядит схема с размещением отдельных трансформаторных подстанций, крышных котельных и др. объектов энергетики для каждого здания или функционального блока.
Источниками инженерного обеспечения будут городские сети водоснабжения и канализации, газоснабжения и электроснабжения. Потребность в энергоресурсах может быть определена на последующих стадиях проектирования.
При дальнейшем изучении вопроса энергоснабжения объекта рекомендуется рассмотреть в качестве альтернативного вариант использования установок тригенерации, позволяющих производить электроэнергию, тепло и холод из природного газа.
Выигрыш от установки систем тригенерации состоит, главным образом, в экономии энергоресурсов и, как следствие, – в сокращении выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Электрический КПД газопоршневых двигателей составляет от 36% до 45%, суммарное КПД – до 90% (при утилизации тепла выхлопных газов).